站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

2020年云南专升本经济类专业升本难度分析院校选择及志愿填报

2019/08/09 870

2019年云南专升本已经到了录取的后期阶段,属于20届考生的专升本之路也将开始起航。在今年的专升本考试中,一些同学因为志愿填报吃了大亏,还有一些同学因为往年省控线太过平稳没有引起高度重视结果被暴涨的省控线弄的措手不及。专升本备考,知己知彼考出高分才是硬道理,今天我们就为大家分享经济类专业的考生如何规划2020年云南专升本。

 

关于经济类专业专升本形势:

     首先,经济类专业是云南省专升本考试中招生人数最多也是报名人数最多的专业,当然竞争压力也非常大。

 

      经济管理类专业主要包括:会计学、财务管理、市场营销、电子商务、审计学等专业,部分院校可能还会具体到金融学、经济学、物流管理、市场营销教育、财务会计教育等等。

 

     经济类专业专升本考试科目包括:大学语文、公共英语、基础会计

 

 经济管理类专业历年省控线对比 

2019年建档立卡分数线

2019年省控线

2018年省控线

2017年省控线

2016年省控线

2015年省控线

 

275

 

300

 

255

 

120

 

240

 

275

      从近几年的省控线可以看得出来,经济管理类专业的省控线基本在250分—300分这个区间。由于云南专升本近两年才算是大幅招生,并且升本的热度越来越高,所以近两年的参考价值更高。

 

 2019年经济类主要热门院校录取分数线:


      以上包括了2019年经济管理类专业的招生院校、相对应的招生专业以及招生人数。可以看得出来,经济类专业招生需求大,但是考好学校的难度比较大。大家都会扎堆报比如财大、西林等热门学校,很多同学填志愿时更是没有合理估计自身实力及考取难度,毕竟大家都想去好学校也能理解,再加上民办学校和独立学院的巨额学费又让很多人望而却步,所以昆明的几所学校竞争非常激烈,20届考生必须引起重视。

 

 

志愿填报建议:

     首先我们可以把经济管理类专业的目标院校分为三档。

 

第一档:

     昆明地区公办本科院校:昆明理工大学、云南财经大学、云南农业大学、西南林业大学、云南民族大学、昆明学院。

 

第二档:

     地州公办本科院校:曲靖师范学院、玉溪师范学院、红河学院、文山学院、保山学院、滇西科技师范学院。

 

第三档:

     民办本科院校及独立学院(学费贵):云南工商学院、云南经济管理学院、云南大学滇池学院、云南师范大学商学院、云南师范大学文理学院、云南大学旅游文化学院、昆明理工大学津桥学院、昆明医科大学海源学院。

 

那么建议大家如何填志愿呢?

     1、自身基础好且学习习惯好的同学:如果是想考会计学和财务管理专业,建议一志愿填报第一档的学校,参考志愿填报第二档的可接受的地州公办学校。这样填报相对较稳,如果你能过省控线,即使一志愿落榜了,参考志愿被录取是肯定没问题的。但是如果一志愿以几分之差落榜,那你可能很不甘心被地州院校录取。

 

      另外一种填报方法是两个志愿都填报第一档的学校,不过如果参考志愿填会计学或财务管理可能基本等于没用,因为这两个专业一般都是一志愿就满,那假设一志愿落榜,参考志愿又早就录满了怎么办呢?这个时候你可以参加征集志愿,可以继续填报还有招生余额的昆明的公办二本学校,不过可能要考虑换专业,你是否愿意换到工商管理或市场营销等专业你需要考虑好,这种方法填报志愿的好处主要在于有机会征集到其他昆明的本科院校,能够防止被不太想去的参考志愿录走。相对会计学和财务管理,其他几个经济管理的专业竞争压力会小一点,一志愿录不上被参考志愿录取的概率也会更大,我们就不细说了。

 

     2、基础一般甚至是偏科,自控能力也一般的同学如何填志愿呢?在考试之前,大家肯定都是觉得自己有机会的,所以我相信大部分人一志愿都想报好学校。但事实就是这类型的同学很多人最终连省控线都没过,没过省控线肯定不能参加前期的线上录取和征集。但是有同学没过省控线却最终被好学校录取,这就体现出了志愿的重要性。

 

      我认识一位同学,她是会计学专业考了三百二十多分,一志愿报了财大差几分没有录取,但是由于她的参考志愿报了云南工商学院,所以在参考志愿的录取中,她被学费很贵的云南工商学院录取了,失去了参加公办本科学校征集志愿的机会,成为了高分却只能去民办本科学校的典型。但是有还有同学没有过省控线,也就是说没到300分,却因为一志愿填报的昆明公办本科院校尚有录取名额,最终在降分录取环节被录取了,成为幸运儿。所以专升本考试比的不仅是实力,运气和志愿选择也是重要的一部分。我们的建议是参考志愿尽量不要去填你不想去的学校,因为在一志愿落榜的情况下,你很可能被不想去的参考志愿录走。所以如果你介意学费问题,那么你的两个志愿最好都不要报民办学校,大不了两个志愿都录不上你再参加征集填报还有招生计划且你愿意去的学校。我们给你的建议是如果你不想读民办本科,那么你可以一志愿填一个昆明的稍微竞争压力小一点的公办本科,参考志愿填一个地州院校。但是即使这样填志愿,还是建议你报个培训班,以免最后分数不够成为遗憾。

 

     当然志愿填好了固然会很有利,但是还需要你本身考出好成绩,如果你最终只能考低分,那么你也没机会挑好学校。要想去自己最想去的学校和专业,你总不能指望谁都能运气爆表可以捡漏。也许20届的同学可能觉得现在备考还比较早,但其实并不早了,你可以开始考虑如何充分利用这个暑假摸清专升本考什么,你该如何复习。